Termine
Wo liegt die Zukunft unserer Milcherzeugung? Das fragen sich derzeit viele Milchviehhalter. Keiner erwartet Wunder. Aber alle sehnen sich nach einer Orientierung, einem verlässlichen Plan, um für ihr Unternehmen entscheiden zu können. Wie soll die Milcherzeugung in Zukunft aussehen? Wird es noch Förderungen geben? Gerade Betriebe, welche in eine verbesserte Haltungsumwelt ihrer Tiere investieren wollen benötigen dringend Informationen über beständige Rahmenbedingungen.
Neben der Tiergerechtheit im Haltungsbereich der Kühe spielt zunehmend die Nachhaltigkeit der Milcherzeugung nicht nur als Verkaufsargument eine Rolle. Molkereien, Kreditgeber, Verpächter aber auch die betriebsindividuelle Strategie und der unbedingte Wille, bewusst mit den Ressourcen umzugehen sind die Motoren einer nachhaltigen Milcherzeugung. Das Rind ist dafür ein idealer Partner. Es entwickelte sich mit der Evolution zu einem perfekten Verwerter von Pflanzenfasern. Verpackt in bedarfsgerecht verabreichten Rationen mit verlustarm erzeugten Futtermitteln sollen kaum Nährstoffüberschüsse entstehen, welche die Umwelt belasten. Unsere Referenten blicken aus unterschiedlichen Sichten auf den nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen.
Ist Ihr Interesse geweckt?
Die Veranstaltung reiht sich ein in das LfULG-Leitprojekt „Landwirtschaft in Sachsen - kompetent und verantwortungsvoll“. Die Teilnahme ist für Sie kostenlos.
Programm
09:00 Uhr Begrüßung
Gerold Blunk, LfULG
09:10 Uhr Grußworte
Gisela Reetz, Staatssekretärin SMEKUL
Sven Krüger, Oberbürgermeister Freiberg
09:30 Uhr In Zukunft klimafreundlich und tiergerecht
Moderation: Ralf Strassemeyer, MASTERRIND GmbH
Über verschiedene Wege zur Klimabilanz
Torsten Biedermann, LfULG
Investive Förderung-Regelungen der neuen Förderperiode
Gudrun Krawczyk, LfULG
10:45 Uhr Kaffeepause
11:00 Uhr Aktuelle Überlegungen zu Tier- und Bedarfsgerechtheit
Moderation: Dr. Ilka Steinhöfel, LfULG
Laufhöfe – Fitnessraum für Kühe oder notwendiges Übel?
Dr. Wilfried Hartmann, KTBL
Futternährstoffe zuerst für die Kuh und dann für die Gülle
Prof. Dr. Olaf Steinhöfel, LfULG
Die Kuh als unser Nahrungskonkurrent?
Dr. Wolfram Richardt, Landwirtschaftliche Kommunikations- und Service-
gesellschaft
12:30 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Nachhaltigkeit in der praktischen Umsetzung
Moderation: Prof. Jörg Hilger, Sächsischer LKV
Angepasst an den Standort Milch produzieren
Silvio Reimann, Milch-Land GmbH Veilsdorf
Nachhaltiger mit modernen Methoden der betrieblichen Zuchtplanung
Christina Dietzsch, MASTERRIND GmbH
Verschiedene Perspektiven auf eine nachhaltige Milcherzeugung
Dr. Birthe Lassen, Thünen-Institut
15:00 Uhr Ende der Vortragsveranstaltung
16.00 Uhr Besuch der AG Memmendorf - mit alter Hülle und innovativen Ideen
Maxim Steinhardt, Martin Vogel
Exkursion: AG Memmendorf e.G., Hainichener Straße 54, 09569 Oederan
ANMELFUNG: https://mitdenken.sachsen.de/1030602