Noch Seminarplätze frei - Anmeldung noch bis 4. Oktober
(DLG). Wachsende und zukunftsfähige Betriebe sind auf qualifiziertes und gut ausgebildetes Fachpersonal angewiesen. Erfolgreiche Ferkelerzeuger müssen ihr Team auf die kommenden Aufgaben vorbereiten, um im Wettbewerb vor allem mit Dänemark und den Niederlanden bestehen zu können. Hier setzt das Herdenmanager-Intensivseminar für Sauenhalter der DLG-Akademie an, für das derzeit Plätze frei sind. Der Anmeldeschluss ist am 4. Oktober 2011.
Die Ferkelproduktion in Deutschland steht unter enormem Druck: Steigende Futter- und Energiekosten, Umstellung auf Gruppenhaltung, neue Tierschutzauflagen und Auflagen bei der Genehmigung von Neu- und Umbauten. Hinzu kommt ein wachsendes Interesse der Medien und der Öffentlichkeit an den Produktionsverfahren, das den Betriebsleitern und Mitarbeitern Kommunikationsfähigkeiten abverlangt.
Im Intensivkurs „DLG-Herdenmanager Schwein“ vermitteln Experten aus Beratung, Wissenschaft und Praxis aktuelles Spezialwissen für ein modernes und zukunftsorientiertes Herdenmanagement. Die Teilnehmer lernen, wie sie ihren Sauenhaltungsbetrieb unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten und geänderten Rahmenbedingungen weiterentwickeln können. Nach erfolgreicher Teilnahme am DLG-Herdenmanager erhalten die Teilnehmer das DLG-Zertifikat „Herdenmanager“ und somit einen Nachweis über ihre Qualifikation.
Das Seminar richtet sich an Betriebsleiter und/oder leitende Angestellte von Sauen haltenden Betrieben mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung. Der Kurs wird gemeinsam mit dem Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg der Landesanstalt für Schweinezucht (Baden-Württemberg), der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein durchgeführt.
Der DLG-Herdenmanager Schwein startet mit der ersten Seminareinheit vom 24. bis 28. Oktober 2011 im Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (Baden-Württemberg). Die zweite Seminareinheit findet vom 21. bis 25. November 2011 im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und die dritte Seminareinheit vom 12. bis 16. Dezember 2011 im Landwirtschaftszentrum Haus Düsse der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in Bad Sassendorf statt.
Seminarbroschüre und -programm zum Download:
Seminarbroschüre: Herdenmanager_Schwein.pdf
Seminarprogramm: HM_Schwein2011_Einheiten.pdf