Kontrolliert fermentieren mit „ExtraFerm“
(BFL). Gemeinsam mit ForFarmers bringt WEDA Dammann & Westerkamp eine Gesamtlösung für die kontrollierte Fermentation auf den Markt. Die Innovation „ExtraFerm“ ist das erste Rund-um-sorglos Paket für die Futterfermentation. Jedem Schweinehalter mit vorhandenem Flüssigfütterungssystem wird auf diese Weise ein schneller und einfacher Einstieg in die fermentierte Fütterung ermöglicht.
WEDA und ForFarmers verbinden ihre Technik- und Wissensbausteine, um dem Landwirt das Optimum an Betriebssicherheit und einen sorglosen Umgang bei Fermentationsprozessen zu ermöglichen. Durch die Verknüpfung von drei Bausteinen, dem mobilen FermCube, dem Fermentationskonzept Ferm For Farm und der Monitoring Software Ferm-IT, sorgt „ExtraFerm“ für einen reibungslosen Fermentationsprozess beim Landwirt direkt vor Ort.
Erster Baustein: Mit dem Modulsystem FermCube von WEDA können Landwirt ohne langwierige Baugenehmigung mit der Fermentierung ihres Tierfutters beginnen. Diese autarke Fermentierungsanlage kann an alle vorhandenen Fütterungssysteme angeschlossen werden. Software und Technik, inklusive Warmwasseraufbereitung, sind komplett im Container verbaut.
Zweiter Baustein: Mit „Ferm for Farm“ bietet ForFarmers ein Konzept für optimale Ergebnisse in der fermentierten Fütterung von Schweinen. Die effektive, flüssige Starterkultur besteht aus nur einem Bakterienstamm. Sie ist in einem breiten pH-Spektrum wirksam und bewirkt ein zuverlässiges und schnelles Absenken des pH-Wertes der Mischung. Dies ermöglicht dem Landwirt einen finanziellen Vorteil von zehn Euro pro Mastschweineplatz, zwölf Euro pro Ferkelplatz und dreißig Euro pro Sauenplatz und Jahr. Die Starterkultur wird als einsatzfertige Mischung und als Konzentrat + Nährsubstrat angeboten. Die Ferm for Farm-Starterkultur bewirkt ein Absenken des pH-Wertes unter 4,2 innerhalb von zehn Stunden. Hierdurch können Salmonellen und Coli-Bakterien um bis zu 90 Prozent reduziert werden.
Weitere Informationen unter www.weda.de.