Sauber – sicher – wirtschaftlich
Wegen der relativ hohen Getreidepreise der vergangenen Jahre ist es für Landwirte immer attraktiver geworden, die Ernte nicht mehr sofort vom Feld weg zu verkaufen. Wer Vermarktungstermine erfolgreich steuert und daher einlagert, kann einen deutlich höheren Gewinn zu einem späteren Zeitpunkt erreichen. Getreide ist aber sein sehr sensibles Lebensmittel. Entsprechend hoch sind die Qualitäts- und Mengenverluste bei unsachgemäßer Lagerung. Lagerhygiene und -stabilisierung sind wesentliche Faktoren, um Getreide sicher zu speichern.
Der neue Praxisratgeber „Getreidelagerung“ aus dem DLG-Verlag zeigt, für wen die Getreidelagerung interessant ist und welche Voraussetzungen geschaffen werden müssen. Wie behandelt man Getreide vor und während der Lagerung richtig? Anschaulich und mit zahlreichen Abbildungen vermittelt der Ratgeber das nötige Know-how und informiert auch über rechtliche Grundlagen.
Der Leser erfährt:
• warum bzw. wann Getreide überhaupt gelagert werden sollte
• welche rechtlichen Rahmenbedingungen zu beachten sind (Produkthaftungsgesetz und BGB, Rückstellproben, Lebens- und Futtermittelhygienerecht, Zertifizierungssysteme, Pflanzenschutzgesetz)
• welche Verfahren für die Getreidelagerung zur Auswahl stehen (Hochsilo, Flachlager/Halle)
• was es mit den Verfahrenskosten der Getreidelagerung auf sich hat
• welche samen- und bodenbürtigen Getreidekrankheiten es gibt und wie man sie bekämpft
• wie man Lagerstätte und Geräte richtig reinigt
• wie ein sicherer Getreidetransport durchgeführt werden kann
• welche Konservierungsverfahren nach der Ernte in Betracht kommen (Kühlen, Trocknen und Belüften, Konservieren mit Säuren)
• wie Feuchte und Temperatur des Getreides zu messen sind
• wie und welche Schäden durch Feld- und Lagerpilze sowie Kleinlebewesen entstehen und was man dagegen tun kann.
Der Band erscheint in der Ratgeber-Reihe des DLG-Verlags „AgrarPraxis kompakt“: Praktisches Wissen – kurz, übersichtlich und einfach verständlich erklärt. Klein, praktisch, vielseitig, preisgünstig – die kleinen Helfer von Spezialisten für Praktiker.
Autor: Heinz Gengenbach u.a.:
Getreidelagerung
Sauber – sicher – wirtschaftlich
.
1. Aufl. 2013, 128 Seiten, kartoniert, zahlr. farb. Abb.
ISBN 978-3-7690-2024-3
€ 7,50 (D) / € 7,70 (A) / sFr 12,00
Bestellungen beim:
DLG-Verlags-GmbH
Eschborner Landstraße 122
60489 Frankfurt am Main
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Im Online-Buchshop: www.dlg-verlag.de oder hier im BFL-Shop