Standards für Wohnungen, Arbeitszeiten und Arbeitsschutz sollen festlegt werden
Clemens Tönnies persönlich eingegriffen
(BFL). Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und die Fleischbranche werden über einen Mindestlohn und Standards für Werkvertragsmitarbeiter verhandeln. Schlachtkonzern-Chef Clemens Tönnies wird in LZ dazu wie folgt zitiert: „Ich bin froh, dass die Kuh vom Eis ist“.
Neben Tönnies werden auch Westfleisch, Vion und Danish Crown Gespräche mit der Gewerkschaft führen. Offensichtlich ist der aufgebaute Druck zu groß geworden und Clemens Tönnies habe persönlich eingegriffen um nun eine branchenumfassende Regelung zu finden. Tönnies betonte: „Wir wollen Standards setzen, die „gesellschaftlich und politisch eine breite Akzeptanz finden.“
Die NGG fordert einen tarifvertraglichen Einstiegslohn von 8,50 Euro und Regelungen die die grundlegenden Arbeitsbedingungen für Werksvertragsmitarbeiter in Fleischbetrieben festgelegen.